السيسي: مصر لن تسمح بأي تهديدات لأمن الخليج
شدد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، على ضرورة التضامن العربي لمواجهة المخاطر الأمنية غير المسبوقة بالمنطقة، أثناء كلمته التي ألقاء بالقمة العربية الطارئة التي أقيمت بمكة المكرمة.
ويرى السيسي أن القمة العربية أقيمت بشكل طارئ في ظل التهديدات الخطيرة التي تواجه الأمن القومي العربي، وخاصة في منطقة الخليج ذات الأهمية الاستراتيجية الكبيرة.
وعن الموقف المصري تجاه الأزمة، قال السيسي: “أمن منطقة الخليج العربي يمثل بالنسبة لمصر أحد الركائز الأساسية للأمن القومي العربي، كما يرتبط ارتباطًا عضويًا بالأمن القومي المصري”.
وأوصى السيسي ببعض التوصيات أثناء كلمته، حيث أكد على ضرورة ردع مرتكبي الهجمات على المرافق النفطية بالسعودية السفن قرب الإمارات، مع العمل على تدعيم القدرات الذاتية العربية لمواجهة التهديدات الإرهابية.
واختتم السيسي كلمته قائلًا: “لقد اجتمعنا اليوم لنوجه رسالة تضامن لا لبس فيها مع الأشقاء في كل من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، ولنجدد عزمنا على بناء مقاربة استراتيجية شاملة للأمن القومي العربي، تستعيد زمام المبادرة التاريخية للعرب، وتتناسب مع حجم المخاطر والتحديات التي تواجه أمننا العربي في هذه المرحلة، ومع طبيعة الآمال التي تعلقها الشعوب العربية على اجتماعنا، وفقنا الله جميعا لما فيه خدمة قضايا أمتنا العربية وصيانة أمنها القومي”.



التعليقات (0)