Путешествие в Узбекистан: Звездные врата
Атабек Юлдашев
В поисках новых, нестандартных, интересных маршрутов для своего проекта гостевого туризма – путешествие без тура – в Узбекистан, мы, с друзьями из Самарканда чуть было не забрели в просторы вселенной!
Но, как оказалось, Звездные врата была в это время закрыта, хранитель ключей от входного портала во вселенной был на обеде. А жаль,ждать его возвращения не было времени.
Но, с другой стороны, хорошо что не попали :)) А то, моим друзьям вряд ли удалось бы так легко отцепить меня от телескопа, пока не пройдусь вдоль и поперек по всей вселенной, куда только этот телескоп мог бы донести мои взоры!
Честно говоря, я никогда не увлекался астрономией. Я еще не во всех пивных Москвы успел побывать, куда там до вселенной :))
Но, однажды, несколько лет назад, мне посчастливилось увидеть планету Сатурн воочию, через любительский телескоп, и это зрелище оставило во мне неизгладимое впечатление и настолько сильно воздействовало на мое сознание, что я отчетливо почувствовал его резкое расширение :))
Как же сотворил такие чудеса Создатель?
Наша матушка Земля по сравнению с тем гигантом -Сатурном, не говоря, с Юпитером!!!
А вот так, еще лучше видно для сравнения.
Уверяю вас, ни одна пивная, даже скажу больше – все пивные на свете вместе взятых не смогут заменить того удовольствия, которое получите от просмотра в реальном времени этих загадочных небесных светил!
Это стоит увидеть своими глазами!!!
39-й параллель. Китабская международная широтная станция

Китабская широтная станция, является одной из пяти первых широтных станций мира. Работала эта станция до середины 1990 годов в системе Международной службы широты. Всего по международному договору были созданы 4 станции на параллели 39°8′: в Америке (Гейтерсберг и Юкайя), Италии (Карлофорте), Японии (Мицузава) и СССР (Чарджоу), которая позже была перенесена в Китаб. Ось Земли, качаясь из стороны в сторону, приводит к изменению положение Северного географического полюса. Определение его точного положения и было главной задачей этих станций, включая Китабскую.

Паралле́ль — линия сечения поверхности планеты плоскостью, параллельной плоскости экватора. На глобусе параллель рисуется в виде окружности, все точки которой равноудалены от экватора. Все точки одной параллели имеют одинаковую широту, но различную долготу. Длины параллелей различны: они увеличиваются при приближении к экватору и уменьшаются — к полюсам. Экватор — самая длинная параллель.
Как нам поведал Уктам – сотрудник Китабской обсерватории – закладывать здание Китабской станции начали летом 1928 г. Станция была оборудована зенит-телескопом Бамберга с фокусным расстоянием 1290 мм и диаметром объектива 110 мм, а также маятниковыми часами Штрассер-Роде. Систематические наблюдения за широтой в целях определения параметров вращения Земли начались осенью 1930 года. Планировалось также и наблюдение за долготой, для чего был установлен инструмент определения времени – большой зенит-телескоп.
В октябре 1970 г. здесь был установлен монумент (мраморная плита), которая обозначала международную широтную параллель +39°8′.

Уктам Хафизов показывает нам установленный на территории Китабской широтной станции знак международной параллели 39°08′
На монументе указаны 5 вышеперечисленных международных широтных станций. В 1972-1975 гг. Здесь установили зенитную трубу, которая ранее принадлежала Главной Пулковской астрономической обсерватории Академии наук. В 1957 г. была принята резолюция, которая рекомендовала оборудовать все международные широтные станции фотографическими зенитными трубами. Первые наблюдения с их помощью начались летом 1975 г.
Путешествие в Узбекистан. Маршруты: Самарканд,Бухара,Хива…, далее, Нептун, Уран, Сатурн…
Узбекистан – чудесная, сказочная страна! Те кто не верят в это, попробуйте съездить, путешествовать не только по основным туристическим маршрутам – Самарканд,Бухара,Хива, но и по другим местам. Уверяю вас,есть много чего увидеть, и вы получите массу ярких, незабываемых впечатлений!

Перевал. По пути в Китаб.
Об этом говорю не только потому, что это моя Родина, нет, об этом смею утверждать, как человек, который имел опыт работы в системе туризма!
Один из таких мест для экскурсий – это Китабская широтная станция.
В 1993 г. станцию Китаб объединили с Международной обсерваторией Майданак, и сейчас она именуется Высокогорной астрономической обсерваторией станции Китаб, куда мы, в своем проекте гостевого туризма приглашаем путешественников побродить в просторах вселенной!
Встреча с профи
Встреча с сотрудником Китабского обсерватория Уктамом Хафизовым, и его интереснейший, увлекательнейший рассказ с показом фотоматериалов уже оставил у меня впечатление и проявил большое желание обязательно побывать здесь вновь, в следующий приезд, когда будут открыты Звездные врата Узбекистана во вселенной!
Готовя проект гостевого туризма ( путешествие без тура ) в Узбекистан, мы, с друзьями из Самарканда старались проложить больше маршрутов, охватить те места, куда редко ветер заносит туристов.
Высокогорная астрономическая обсерватория “Майданак” станции Китаб одно из таких мест, которое стоит посетить!

Майданакская Высокогорная обсерватория