Самарканд! Что в имени твоем?
Атабек Юлдашев
Самарканд – один из древнейших городов мира, он ровесник Рима!
Этот древнейший город находится на территории Республики Узбекистан.
Самарканд — Мавароуннахр,-Мароканда, был столицей государства Темуридов.
В Самарканде же захоронен великий завоеватель — Амир Темур..
Как нет неоспоримой версии происхождения названия Рима, которое опирается лишь на легенды, неоспоримой версии происхождения названия Самарканда – древнейшего города планеты -тоже не существует.
Известно даже, что по поводу имени Самарканда дискутировали еще в XI веке (энциклопедист Абу Райхон Беруни и учёный Махмуд Кошгари).
Версий много. Все они основываются на лингвистических предположениях, упоминаниях о Самарканде в хрониках и письменных источниках различных времён и народов, легендах и преданиях.
Вот, несколько основные из них:

Легенды и народные предания
Полагая, что название города состоит из двух слов, люди прибегали к наиболее простому объяснению, связывая эти слова с двумя собственными именами либо с одним, а под предполагаемое толкование подводили легендарное обоснование. Так, к местным согдийским легендам, например, относятся следующие предания:
1) Некий Самар выкопал здесь родник и вывел из него воду, рядом с которым вскоре образовалось поселение людей, который и постепенно превратился в город. Жители стали называть это место “Самарканд”, что означает “Самар выкопал”.
2) Город назван так по имени учёных – магов Самара и Камара, руководивших его постройкой по приказу…
– по одной версии – Кейкаусом, сыном йеменского царя Кейкубада,
– по другой версии – Искандером зуль Карнайином (Александром Македонским),

Стены городища Афросиаб – Мароканда, которую превратил в руины Александр Македонский
приставка “канд” же произошло от “кент”, означающего “селение”, “город”.
Интересно, что народ в своих преданиях сообщает даже о месте погребения Самара и Камара – у сооружения “Чорсу”, что недалеко от Регистана.
Чуточку изменённая версия сообщает уже о том, что город построен царём по имени Самар и царицей по имени Камар.
Существует также драматическая история, повествующая о двух влюблённых – юноши Самар и девушки Канд, в честь которых были построены первые поселения на месте города.
3) С именем Македонского также связаны предание о его возлюбленной – красавице Самар, в честь которой был назван город (канд), который был выстроен по приказу Македонского.
4) Название Города произошло от выражения “Самар снёс” после того, как кашгарский царь Самар-бакы вторгся в долину Зарафшана, взял стоящий на месте Самарканда город и срыл его городские стены.
Другая легенда рассказывает уже о другом разрушителе Самарканда – йеменце Шамаре, после которого вновь отстроенный город стали называть “Самарканд”, что на согдийском языке означает “Шамар разрушил”.
Интересно, эту же версию поддерживают историки Балъами и ан-Насафий (“Кандия”), которые сообщают, что Самарканд связан с йеменским царём Шамиром, который построил этот город за 3000 лет до прихода Александра Македонского.

По этим улочкам бегали, эти дома и разоряли,сжигали армия Искандера – Александра Македонского.
Предположения Историков и Лингвистов
1) “Самарканд” происходит от тюркского “Симиз кент”, что означает “Богатое поселение”.
Об этом сообщают средневековые китайские источники (называя Самарканд, как “Си-ми-се-кан”, и также объясняя, что это означает “тучный город”), армянский летописец XIII века Сумбат, сообщая, что “Смаранд” значит “жирный или тучный город”; испанский посол ко двору Темура Рюи Гонзалес де Клавихо, известный описанием своего путешествия, пишет о Самарканде, как о “Самарканде”, но оговаривает, что настоящее его имя – “Симескинт”, что значит “богатое селение”, и др. источники.

2) Самарканд могло произойти от древнеперсидского “Меру-канд” (“Священный город”).
3) “Смараканва” (так пишется в документах, обнаруженных на горе Муг в верхнем течении Зерафшана) могло произойти от древнеперсидского “hamar” (сойтись, съехаться, встреча, собрание) и санскритского “samarya” (место схождения, место съезда), что в целом могло быть присвоено “населенному пункту, в котором сходились дороги, съезжались купцы, шла оживлённая торговля”. Вполне вероятно, что греки могли исказить “Смараканва” в “Мараканда”.

Мавзолей Гур Эмир – усыпальница самого Тамерлана
4) “Мараканда” – так называли Самарканд греки, могло произойти от древнеперсидского “Маураканд” (“Город на реке с поросшими растительностью берегами”), что вполне вероятно, учитывая то, что Самарканд основан у реки Зеравшан с поросшими тугаями берегами. “Мараканда” также может означать с древнеперсидского “благодатный город” или “город с хорошим климатом, в котором много зелени и фруктов”.
По мнению самаркандского востоковеда Рустама Махмудова, это также объясняет трансформацию “Мараканда” в “Самарканд”, что могла произойти во время арабского завоевания, поскольку “мауру” переводится на арабский “самар” (один из вариантов перевода “обильный урожай фруктов, овощей”)

Как бы то ни было, по сей день нет точного ответа на вопрос о происхождении названия города Самарканда.
Возможно, как и многое тайное, которое когда-то станет явным, Самарканд тоже раскроет свою тайну – происхождение своего имени.